sexta-feira, 5 de julho de 2013

Água, sódio e carboidratos: essenciais em atividades de longa duração

Alguns atletas optam em não ingerir líquidos quando praticam atividade física por conta do desconforto estomacal que pode aparecer. 

No entanto, o estresse do exercício é acentuado pela desidratação, que aumenta a temperatura corporal, prejudicando as respostas fisiológicas e o desempenho físico, além de produzir riscos para a saúde. A água é fundamental em qualquer tipo de exercício, principalmente em atividades de longa duração, como por exemplo, provas de rua de longa distância, como a meia maratona (21Km) e maratona (42Km). 

Além disso, é fundamental que esses atletas de atividades mais intensas se atentem à reposição de carboidratos e de sódio. O mesmo acontece em atividades prolongadas, com mais de uma hora de duração, ou atividades de elevada intensidade, como vôlei, basquete, futebol, tênis, entre outras. A reposição necessária de carboidratos para manter a glicemia e retardar a fadiga é de 30 a 60 gramas por hora. Para os corredores, recomenda-se a ingestão de 500ml de água duas horas antes do exercício, e 250 ml quando faltarem 15 minutos para a largada, além de 1 gel ou jujuba de carboidrato. 

Durante a prova recomenda-se iniciar a ingestão de água já nos primeiros 15 minutos e continuar se hidratando a cada 15 a 20 minutos ou em todos os postos de hidratação. Após a prova ou treinos longos a hidratação deve ser reforçada.

fonte: Portal EF

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